簡単なのにご馳走に見えるベトナム料理「ゴイクォン生春巻き」は食卓によく並ぶ一品です。
生春巻は、野菜もたっぷり摂れて見た目もきれい!ホームパーティーやおもてなしにもおすすめレシピです。
ゴイクォン生春巻き/簡単なのにご馳走に見えるベトナム料理
手抜きしてるのに「手抜きに見えない」私の得意料理の1品です。
材 料
生春巻きの包む中身
我が家は、大根、ゆで玉子、エビが定番。
隠し風味として、青物(シソとかニラとか・・今回は三つ葉にいたしました)
タレは、チリソースがおすすめ!!
甘辛くて、とっても美味しいソースです。
ビールにとても合います。
きゅうりに混ぜてもいいし、から揚げにも合うし万能ソースではないでしょうか。
作り方は、簡単かんたん♪
玉子は、みじん切りでも良いし、ザクッとでも良いかと思います。
(ゆで玉子が多い方が、まろやかになるので 私は多めに入れます。)
つつむライスペーパー
ライスペ-パ-を柔らかく戻します。
水をはった器にライスペーパーを1枚ずつ浸してやわらかくします。(1分くらい)
やわらかくなったライスペーパーを水からだして、具を巻きます。
彩どりを良くするには、あでやかな色の食材を下において下さいね。
巻き方は、ライスペーパーの裏に書いてあります。
定番のもの以外に包むと、それぞれの家庭の味が出ますよね。
大根 青しそ、きゅうり、ミント、チャ-シュ-、キクラゲなど味や食感の良いものを包むと
食感が変わり、楽しい食事になります。
ライスペーパーの扱い
乾燥がちょっと苦手なので、ペーパータオルを濡らして被せておくと良いデス。
ポイント
*キツメに巻いてください。
そうでないと、食べる時にボロボロ落ちてしまうので食べにくいです。
*すぐ食べないときは、濡れふきんをかけておく。
*海老とか青物がきれいに見えるように、ライスペーパーの上に置く順番を考えましょう。
生春巻きの人気の秘密
生春巻きの人気の秘密はもちもちとした食感のライスペーパー。
サラダ巻きにも良いですね。
巻き方や切り方を工夫したら「おもてなし料理」にもいけます。
あとがき
ベトナム料理 ”ゴイクォン(ゴイクンともいう)
生春巻きは、本格的なベトナム料理。
包むだけだから、超簡単。
しかも油も使わないので、ヘルシーです。
どうぞお試しを・・・( ^^) _U~~
コメント