ビールにとっても合うスペアリブのマーマーレード煮です。
オーブンは使わないで、フライパン1つだけで作ります。
更に、たったの30分で作れますのでどうぞお試しください。
メチャ旨!フライパンで作る簡単スペアリブのマーマーレード煮
スペアリブは、豚の骨付きばら肉または、それを調理したもののことを言いいます。
小さいお子様から青春の男児までも魅了するレシピですぞ♪
マーマレード煮チキンにも代用できます。
材 料
数多くの名作が残されている料理ドラマはランチライムやディナータイムに観ると食欲も増してご飯がより一層おいしく感じられるでしょう。
・ 豚のスペアリブ500g (1パックに5~6本入っているもの)
・ マーマレードジャム 小1瓶
・ だし 醤油
・にんにく 1片 もしくは、「チューブのにんにく」小さじ 約小さじ1杯分
・オリーブオイルもしくは、サラダオイル
・ 塩コショウ、酒大さじ2くらい (白ワインでもOK)
美味しく仕上げたいなら、だし醤油を使って下さいね。
作り方
豚のスペアリブに、塩コショウを軽くもみ込んでおきます。
低温の時にフライパンに、にんにくを入れて香りと風味を油にうつします。
両面をしっかり焦げ目をつけます。
■ マーマレード(甘み少なめ)をお肉にかけ、なじませます。
■ マーマレードの空いた瓶に
お酒、もしくはワインを 瓶の半分まで入れて、
瓶に残ったマーマレードを洗うように溶かします。
↓
お肉にかける。
■ 更にマーマレードの空いた瓶の半分くらいの目安で、
だし醤油を量り、お肉にかけます。
■ 煮込むこと20~30分
これで、完成!
こってりしたコクのある料理は、ご飯がススム君です。
創味つゆが味をキメる
だし醤油を使うと使わないで大違い。
特に気に入っているのが「創味つゆ」なのです。
普段のお醤油の味付けも我が家では、全てコレです。
健康志向のメニューでまとめてみました。
[スペアリブのマーマーレード煮・たっぷりサツマイモのけんちん汁・オニオンサラダ・雑穀米のごはん]
※炭酸水で煮込むと、より肉質がやわらかくなる…と言う情報あり。
次回に試してみたいと思います。
マーマレード醤油の使い道
スペアリブを取り出した後の残ったマーマレード醤油。
これが、お肉料理のバリエーションを広げてくれます。
残ったソースを小さいタッパに小分けして、冷凍しておきます。
もう一品ほしいなあ~というときに、
鶏肉を焼いて絡めたり、片栗粉をつけて上げた豚や鶏に絡めるだけで
立派な手の込んだ「一品」になるのです。
ぜひぜひ、お試し下さい。
時間も手間いらずのホットクックを使う
ホットクックは、ホント便利。
自動洗濯機のお料理版みたいなものです。
お肉がホロホロに。
油も落ちて、フライパンとはまた違った食感になりました。
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