絶品かぼちゃのスープの作り方

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かぼちゃのスープは、私の十八番(おはこ)レシピ。

しかし、ホテルのシェフが作るスープはやっぱり桁違いに美味しい!
プロに教えてもらった「かぼちゃのスープを より美味しくする」コツを伝授します。

 

目次

絶品かぼちゃのスープの作り方

かぼちゃのスープを美味しく作るポイント

 

美味しく作る秘密 その1


かぼちゃの皮は、きちんとむく事。

※ 冷凍のかぼちゃでもOK(必ず皮を取ること) 

皮をむかないで煮込むと、色味もドスのきいた黄緑では、食欲も半減します。
キレイなかぼちゃの色が、でないばかりか、味も落ちます。

 

食感も滑らかにするために、キレイに剥いた(むいた)方が良いらしいです。
・・・とは、言ってもかぼちゃの皮は固いし、包丁で手をケガしてもいけませんので適当にして下さいね。
   

 

 

 

美味しく作る秘密 その2

■ 玉ねぎの繊維を切るようにスライスして下さい。
 繊維に添って切ると、甘みがでないので、ザクザク繊維を切るのがよいそうです。。

 

 

美味しく作る秘密 その3

■ 玉ねぎを じっくり炒めることにより仕上がりにコクが出ます。

時間短縮にオーブンを使ってみてください。
簡単にしんなりとなります。

※ かぼちゃのスープを作るときは「あめ色」になる一歩手前まで炒めて下さい。

ドロッとなるくらいで良いデス。

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予熱なし200°のオーブンで加熱の玉ねぎです♪

 

 

材料の目安(4人分)

 

かぼちゃ 500g 
玉ねぎ  1個

牛乳   300ml
水    400ml
コンソメ 固形タイプなら2~3つ
砂糖   1摘み
バター  30グラム
塩    適量

生米  大さじ2

 

 

作り方

 

〇 かぼちゃは、皮をむいておきます。
〇 玉ねぎは、繊維を切るように切っておきます。 

 

【調理開始】

〇 時間単縮するときは、皮をむいたカボチャを角に切って
  耐熱容器に入れふわっとラップしレンジ加熱。

  加熱時間は、100gに対し2分くらいが目安です。(500ワット)
  硬ければ追加加熱をします。

 

〇 鍋にバターを入れて、弱火で玉ねぎをしんなりするくらいまで炒めます。

※ ドロッとなるくらい炒めると、最高においしくなります。

玉ねぎをオーブンで焼いておくと、ドロッとなるのは速いです。 

 

〇 炒めた玉ねぎの鍋に「かぼちゃ・牛乳(300ml)・水(400ml)コンソメ 2~3つ・塩 生米(大さじ2)」を入れて煮込みます。

 


少し皮が…付いてた。

 (._.)

 

 

〇 かぼちゃと米が 柔らかくなったら「砂糖(1摘み)」を入れます。
  この米と砂糖が良い仕事をします♪

〇 煮たった具材をミキサーにかけます。(ステックブレンザーでもOK)

 

〇 お皿によそったら、クルトンや生クリームをかけると、カフェみたいになりますね。

 

 

最後に

最重要なポイントは、玉ねぎを炒めるところ。

コンソメを入れたら、味に締まりがありますが、無くても良いです。

 

かぼちゃの皮は、とにかく固い!!
手軽に作りたい時は、冷凍のかぼちゃを使いましょう。

スープが余ったら、翌日は、スープパスタやグラタンに使うと良いですよ。

アレンジ次第で、料理の幅がグンと広がります。

 

朝食に、スープ一品加えるだけで、ゴージャスになります ♪

かぼちゃの美味しいこの季節、パンとサラダを添えてランチに、または秋らしいディナーと一緒にいかがでしょう。

 

 

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