「もう食べ飽きた」と言わせないのが白菜。
そして、白菜と相性の良い食材は何と言っても豚ではないでしょうか。
白菜と豚の鍋といえば・・・小栗旬さんで有名なコマーシャルの「白菜と豚のミルフィール鍋」
我が家でもダントツの登板回数を誇る鍋の一つです。
この鍋は、本当に美味しい・・・。
さて、今回ご紹介するのは、もっと手抜きを追求した鍋。
白菜と豚のミルフィール鍋&味噌
冬の定番レシピになること間違いなし!白菜と豚の味噌鍋
ミルフィール鍋のように綺麗に重ねる必要はありません。
「・・・だいたいこんな感じかなあ」で美味しくなる鍋です。
材料
(3〜4人分)
・白菜 1個
・豚バラ肉 350g~500g
・味噌 大さじ3
・きび砂糖 ・・・大さじ1~2
・酒 200ml
・お出汁 あれば尚美味しい。
作り方
白菜の芯の部分を切り落とし、ザクザクと大きめに切る。
たべやすい大きさに切ったバラ肉を白菜の上に広げてのせ、砂糖、味噌を加える。
お酒を入れます。
残りの白菜をのせます。
(だいたい鍋蓋が閉まらないくらいまでの量)
冷蔵庫にエノキが残っていたので、これも入れちゃいます。
(人参、シイタケ、ゴボウ・・・など味に深みが出るので冷蔵庫にあれば入れてください。)
蓋をのせ弱火にかけます。
焦げないように白菜からじっくり水分を出させます。
(弱火がポイント)
水が出たら白菜の上下をひっくり返し、味噌が全体に行き渡るように溶きます。
汁気が充分でてきたら、中火で好みの柔らかさまで煮たったら完成です。
緑の野菜があれば尚良いですね
美味しいCM
見てるだけで食べたくなるCMの一つです。
たまんないいっす!
あとがき
多めに作っておくと翌日には味がなじんで、もっと美味しいです。
ラー油をアクセントにすると、お酒のお供になります。
ご飯のおかずになる簡単白菜鍋です。
味噌の甘み・塩味はそれぞれのご家庭で違うと思いますので、
使う量は調整して下さい。
少なめに入れて足りない分を後から足すと失敗が少ない料理です。
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