岡山県赤磐市にある「耕作イタリアン E-Flat(イーフラット)」は、地元農家さんとタッグを組んで「本物」の地産地消にこだわったイタリアンのお店です。
先日、ふらっと立ち寄ってみたのですが、これがもう、想像を超える美味しさ!でしたのでご紹介いたします。
耕作イタリアン E-Flat (イーフラット)岡山県赤磐市
ブログに掲載したい旨を伝えると「スタッフの顔が映らなければ、OKですよ。」料理の撮影許可を頂きました。
新鮮野菜の旨味がぎゅっと詰まった料理
E-Flatさんの特徴は、なんといっても新鮮な野菜をふんだんに使った料理です。規格外野菜も含めて、農家さんから直接仕入れた旬の野菜を余すことなく使い、素材本来の味を生かした優しい味わいに仕上げています。
ランチタイムには、日替わりパスタやピザ、肉・魚料理など、バラエティ豊かなメニューが揃います。
新鮮野菜の旨味がぎゅっと詰まった料理
シェフの食材へのこだわりが、とても温かい。私が訪れた後「ミシュランガイド 2021」グリーンスターを受けられています。
料理を作る秘密も惜しげなく、YouTubeで公開されています。
この動画をみると、野菜への優しい思いが伝わってきますね。
メニューには、丁寧に食材へのリスペクト(敬愛)が書かれていました。
実 食 ♪
さて、いよいよ頂いた料理のご紹介です。
◾️ 前 菜
プロが野菜をあつかうと、こんなにも素晴らしい一品になるんですね。
食感もうま味も、初めての出会いでした。
◾️ スープ
野菜の旨みがハンパなく、口に広がります。
美味しい…。
一口ごと呟いてしまってた。
すると、調理場近くのカウンターに座っていたので、シェフが仕事の隙間に
「不恰好な野菜」「塩だけで野菜の旨みを引き出す」について、少しお話をして下さいました。
…で、キッチンからタッパーを開けて「トントン」と粉のようなものを。
(えっと…なんだったっけな。確か…バターを使わない代替えの調味だったと思う。)
ここでも、感嘆の声を上げた記憶がある。
息子と二人で訪れたので、パスタ二種をチョイス。
一品一品のこだわりが感じられる、とても美味しいランチでした。
コンセプト(CONCEPT)
田畑を耕す農家の方と作る「本当の地産地消」を掲げた、耕作イタリアン。卵や乳製品を使わず、赤磐市の食材をふんだんに使った、野菜中心のイタリア料理。
地産地消へのこだわり
E-Flatさんは、単に地元の食材を使うだけでなく、農家さんと密接な関係を築いています。
流通には見た目が悪い食材を愛おしく調理してやることで、野菜の旨味が倍増するのだとおっしゃっていました。
E-Flat イーフラット お店情報
【所在地】 〒709-0821 岡山県赤磐市河本427−1
【営業時間】
ランチタイム :11:30〜15:00
ディナータイム:18:00~21:00(※金、土、日のみ)
【定休日】 火曜日
【電話】 086-954-4058
HP e-flat-okayama.com
予約: e-flat-okayama.com
アットホームな雰囲気
店内は明るく開放的な雰囲気で、スタッフさんも親切丁寧。カウンター席もあるので、おひとり様でも気軽に立ち寄れます。
あとがき
こんな優しい味のイタリアンを食べたのは初めて!と思うくらい感動しました。
遠いけれど、また行ってみたいお店です。
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