梅酒作りは時間との勝負です。
梅酒は青梅が店先にならぶ「5月末~6月」に一気に仕込んでジックリ熟成させます。
完成まで時間はかかりますが、短期決戦でもあるのです。
もう少しで我が家の梅ももぎ時です。
目次
梅酒は手作りが美味しい
昨年は、たくさんの梅が取れました。
梅雨の雨は、梅にとって恵みの雨です。
雨が降ることで、梅の実は大きく膨らんでいきます。
梅の木のしたに使い古しの毛布を敷いていますが
落ちると傷ついてしまってますね。
手作りの梅酒は甘味を調整できるので良いですね。
お砂糖控えめに作ります。
用意するもの
■ 青梅・・・ 1kg
(梅の風味を強めるのなら、青梅はあと100g程度なら追加してもOKです)
■氷砂糖 500g
(甘い目がお好みなら氷砂糖は1kgぐらいまでなら増やしても大丈夫です。)
■ホワイトリカー 1.8リットル
(アルコール度数が低い(35度未満)お酒は避けたほうが無難です。)
■5リットルビン 1個
(ふたがきちんと閉まるもの。代用で海苔の空き瓶をよく使います。)
■竹串 ・・・2~3本
(青梅のヘタを取るのに使います。金属製はだめです)
※紀州梅庵のHPを参考にしました。
作り方
梅をさくっと洗って干します。
その時に、額をとります。
熟れすぎているものは、梅干しに合うので
青梅を選んでください。
梅をはかって、びんの中に氷砂糖と交互に入れます。
ホワイトリカーを入れます。
これを暗室においておきます。
早く飲みたいでしょうけれど、半年以上は寝かせましょうね。
実は梅酒にはアロマテラピー効果が
実は梅酒にはアロマテラピー効果があるとされていて、リラックスできると言われています。
寝る前のリラックスタイムに
梅酒をゆっくり飲むと寝付きが良くなります。
梅が手に入ったら、ぜひお試しください。
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