お肉も海鮮もお野菜も、なんでもおいしく食べられる「串揚げ」。
おうちで作る串揚げは、なんと言ってもアツアツが美味しい!
揚げたてサクサクの串揚げ/おうちごはん
「おウチ居酒屋」ごっこしました。
「今日は、暑かったですねえ〜。大将、どれからいきますか?」
…なんて〜事を言いながら。
お天気が良ければ、朝から日が暮れるまでお仕事されてる旦那様に
たまにはご馳走をば。
【食材】
ずらっと並べるだけで、パーティーや居酒屋さんのような気分が味わえます。
・海老 ・貝柱 ・牛肉 ・しそ巻きキス ・トマト🍅 ・椎茸 ・万願寺とうがらし
【串揚げソース】
ひと手間かけて作る手作り串揚げソースが美味!
・ウスターソース 200cc
・水 100cc
・トンカツソース 大さじ2
・ケチャップ 小さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
串揚げソースの材料を小さな鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。
作るのが面倒ですけど串揚げが、より美味しく頂けます。
面倒な方は、こちらをどうぞ。
準備さえできてれば、あとは揚げるだけ。
パン粉は細かいのを選びましょう。
荒めのパン粉しかなければ、ビニール袋に入れて、モミモミすればOK。
今日は、バッター液(小麦粉を薄めたもの)の代わりに天ぷらのタネを代用します。
※少量の酢をバッター液に加えることで、さっくりとした食感にしあがります。
氷を入れて作っておきます。
サクッと混ぜる。
サクッとがポイント。
旦那様は、ソースが気に入ったようです。
婆ちゃまは、ご高齢ですのでポン酢やハーブの塩を用意しました。
揚げていきますよ♪
まずは、キスから。
シソを挟むべし。。
海老がプルンぷるんに揚がって、マジ美味しすぎ
海老がプルンぷるんに揚がって、マジ美味しすぎ!
牛肉の塊をほんの少し。
えっと…これ?なんだったっけ?
じゃがいもかな。
私「お客さん!揚げるペース早いですか?」
旦那様「いや!旨いからすすむわ」
ビールも減るのが早い早い♪
串揚げにはトマトを
一つ発見です!
トマトが箸休めに、絶妙なポジションをとっています。
気がつけば、1人一個は食べております。
トマトは、揚げものの口直しにピッタリ。
ぜひぜひお試し下さい。
手作り爽やかスムージーも合います。
キュウリダイエットは、テレビでも取り上げられていました。
一本丸ごとのきゅうりを食べるって、続けられそうでなかなかなんですよね。
低脂肪ヨーグルト、レモン汁、はちみつを加えても美味しかったです。
ミントの葉、生姜のすりおろし、レモンの皮のすりおろしを使うと味変できてかなりオススメ手作りスムージーです。
反省点
1度目が終わったあと、パン粉をキレイに取り出すのがコツでした。
そのまま揚げると、焦げたパン粉が表面についてしまう。
黒っぽく見栄えが悪くなってしまいます。
揚げるのに忙しいし、私も食べたいし。
次は、家族に「教育指導」してセルフで揚げてもらう事にしよう…
電気卓上串揚げ鍋
串揚げ用の鍋があっても良いなあ。
冷凍にすれば、もっとお手軽にできそうですね。
串揚げ種類
どんな食材が合うのか「クックパッド」をのぞいてみましょう。
あとがき
今回の私、揚げるのに忙しくて、ずっと立ちっぱなし。
おウチ居酒屋は、1本1本セルフで揚げてもらおう。
ご自宅で外食気分で変わり創作など工夫して、串揚げを楽しんではいかがでしょう?
目の前でカラリと揚がる串揚げは、週末の食事を数倍にも美味しいものにしてくれますよ。
コチラの記事もいかがですか?
「ビールが時間とともにぬるくなってしまう!」その問題を解決する最高のアイテムです。
コメント