家に帰っってから手軽に作れて、レタス一個をペロリと食べれる簡単旨うまレシピです。
ご飯のお供やお酒のおつまみにもピッタリです。
レタスとおかかを使ったシャキシャキのオイスターソース炒め
久々に私にとって大ヒットのレシピです。
レタスがお安く手に入ったので、贅沢に使ってみました。
材料(2人前)
- レタス…1個
- ニンニク…2片
- 削りカツオ…2袋(約10g)
- オイスターソース…大さじ2
- 酒…大さじ1
- サラダ油
お酒も入ります。
作り方
1、にんにくをみじん切りにし、レタスを芯を取り除き、手で半分に割り、その後食べやすい大きさにざっくりと裂きます。
軽く水洗いして、水けを軽く切る。(水分を残します)
レタスの水けを軽く切るのがポイントです♪
2、フライパンに大さじ2の油とみじん切りにしたにんにくを入れ、低火で加熱します。
にんにくから香りが立ってきたら、削りがつおを加えて軽く炒め合わせます。
2つ目のポイントは、弱火でニンニクをじっくりと炒めることです。
3、合わせ調味料を加えてひと混ぜし、レタスを加えて強火で一気に仕上げます!
(削りカツオ、酒、オイスターソース)
ここからが時間との勝負です。
レタスの軽く水切りした水分があるため、蒸気でサッと炒められるのです。
メチャ旨うまでした。
レタスのシャキシャキ感と、ニンニクとカツオの風味が絶妙で、実に実においしいです!!
この調味料の組み合わせは、他の野菜料理にも応用できそうです。
キャベツとか茄子をサクッと炒めて…とか。
「賛否両論」笠原将弘
「賛否両論」という日本料理店の店主。「正月屋吉兆」で修行し、その後実家の焼き鳥店を継ぎましたが、30周年を迎えた際に一度閉店しました。2004年に再び「賛否両論」をオープン。
YouTubeでの動画配信は、大変人気を集めています。
今日の晩ご飯
今晩のメニューです。
旦那様は、お酒のおつまみにもなるレシピをお求めです。しかも食欲旺盛な方。
レタスのオイスターソース炒め、鉄火丼、冷や奴、豚バラ炒め、デザートに自家製キーウィ。
レタスが萎びてる。
撮影直前に作るべきでした。
「ざんねーーーん!!」
食べる直前に調理することをおすすめします。
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