お財布に優しい食材といえば「もやし」
一手間かけてボリューム感ある一品を作ってみました。
もやしと油揚げの「もやしドーム」をレンジで簡単調理
レンジでチンと加熱するだけの簡単レシピです。
だしのうまみをたっぷり吸い込んだお揚げに、お肉のコクと、もやしのシャキシャキ感がよく合います。
油揚げから出るだしで、もやしがジューシー。
主人は、「オムレツ?」といって箸をつけたら、「なんや油あげか(^-^;」と笑ってました。
意外性がある面白いメニューです。
(カイワレをトッピングに飾れば、スマートな絵になったのですが、畑にわんさかとホウレン草ができていましたので代用しました。)
もやしドームの作り方
油揚げを油抜きをします。
油揚げを熱湯に1分浸した後、軽く水を切ります。
油揚げを正方形に開き、耐熱皿に敷きます。
開きます。
(包丁を使うより、手で広げる方が早かったです。)
もやしを乗せます。
豚肉の薄切りを広げてのせて、
またもやしを乗せると、豚の旨みもついて、より美味しくなります。
だし醤油をまんべんなくかけます。
(大さじ 2くらい)
目玉焼きにかけるだけでも美味しい醤油。
最近はこの醤油オンリーかな。もう醤油とみりんも買わなくていいかな?って思うほどです。
ラップをかけて、レンジで600wでだいたい5~6分くらい。
熱いので、ラップを外す時は、気をつけてください。
胡椒をパッっパっとかけます。
黒胡椒が合いました。
好みで七味でもお試しください。
盛り付けるお皿をかぶせて・・・・
「はっっつ~!!」と
気合をいれて、ひっくり返します。
気合いが大事ですよ。
次の画像は、ありません・・・・・・。
気合が足らなかったので、崩れてしまいました。
見た目は悪いですけれど、美味しかったです。
【本日のメニュー】
もやしドーム、ブタキムチ、スープ、雑穀米入ごはん
一人前 95円くらい。
材料費 (2人前)
もやし(太)38円
油揚げ 58円
豚肉 52円
キムチ 41円
(フレッシュさとうでお買い物)
あとがき
もやしと油揚げの相性は、とても良いです。
今回は、我が家の人気メニューをご紹介致しました。
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