ゴイクォン生春巻き/簡単なのにご馳走に見えるベトナム料理

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簡単なのにご馳走に見えるベトナム料理「ゴイクォン生春巻き」は食卓によく並ぶ一品です。

生春巻は、野菜もたっぷり摂れて見た目もきれい!ホームパーティーやおもてなしにもおすすめレシピです。

目次

ゴイクォン生春巻き/簡単なのにご馳走に見えるベトナム料理

手抜きしてるのに「手抜きに見えない」私の得意料理の1品です。

材  料

生春巻きの包む中身

我が家は、大根、ゆで玉子、エビが定番。

隠し風味として、青物(シソとかニラとか・・今回は三つ葉にいたしました)

生春巻き1

タレは、チリソースがおすすめ!!

甘辛くて、とっても美味しいソースです。

ビールにとても合います。

きゅうりに混ぜてもいいし、から揚げにも合うし万能ソースではないでしょうか。

作り方は、簡単かんたん♪

玉子は、みじん切りでも良いし、ザクッとでも良いかと思います。


(ゆで玉子が多い方が、まろやかになるので 私は多めに入れます。)

生春巻き

つつむライスペーパー

ライスペ-パ-を柔らかく戻します。

水をはった器にライスペーパーを1枚ずつ浸してやわらかくします。(1分くらい)

生春巻き

やわらかくなったライスペーパーを水からだして、具を巻きます。

彩どりを良くするには、あでやかな色の食材を下において下さいね。

生春巻き

巻き方は、ライスペーパーの裏に書いてあります。

生春巻き

定番のもの以外に包むと、それぞれの家庭の味が出ますよね。

大根 青しそ、きゅうり、ミント、チャ-シュ-、キクラゲなど味や食感の良いものを包むと

食感が変わり、楽しい食事になります。

生春巻き

ライスペーパーの扱い

乾燥がちょっと苦手なので、ペーパータオルを濡らして被せておくと良いデス。

ポイント

*キツメに巻いてください。
そうでないと、食べる時にボロボロ落ちてしまうので食べにくいです。

*すぐ食べないときは、濡れふきんをかけておく。

*海老とか青物がきれいに見えるように、ライスペーパーの上に置く順番を考えましょう。

生春巻きの人気の秘密

生春巻きの人気の秘密はもちもちとした食感のライスペーパー。

サラダ巻きにも良いですね。

巻き方や切り方を工夫したら「おもてなし料理」にもいけます。

あとがき

ベトナム料理 ”ゴイクォン(ゴイクンともいう)

生春巻きは、本格的なベトナム料理。

包むだけだから、超簡単。

しかも油も使わないので、ヘルシーです。

どうぞお試しを・・・( ^^) _U~~

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