栗原はるみさんの料理レシピは、食材のちょっとした工夫や裏ワザが
目からウロコが落ちるくらい斬新のものが多いので、時々参考にしています。
栗原さんのレシピは、料理を見栄えよく盛り付けの工夫であったり、マンネリ気味な晩ご飯のおかずが 一流シェフの味になるポイントが詰め込まれています。
さすが料理研究家!だと思うこと多いですね。
きゅうりとシーチキンの中華風サラダ
夏、きゅうりが畑にたくさんなる時期
この、きゅうりを捨てずに消費できないものかと思っていたところ、
ふと見た栗原さんの料理番組で超かんたんレシピで、しかも、家族にも大好評だったのでご紹介します。
材料と作り方
材 料
きゅうり | 4~5本 |
ツナ (缶詰/水煮) |
小 1缶 |
しょうが | 一かけらの半分くらい |
※ 生姜または、みょうが等の薬味を加えるのが
この料理を生かすポイントです。
■ このレシピのキーポイントの甘酢を用意しましょう。
酢 | カップ1/2 |
塩 | 少々 |
砂 糖 | 大さじ2 |
すだち/ゆず | 大さじ2 |
作り方は、いたって簡単
■ きゅうりの種をスプーンですくい取ります。
・ 斜めに3~4mm幅で切ります。
・ 軽く塩を振ってモミこみます。
・ 生姜は、できるだけ細く千切りにします。
見栄えを整え、美味しくなるポイント
■ ポイント その1
・ きゅうりの水気をぎゅ~と絞ってケーキのように四角,丸く形を整えます。
■ ポイント その2
・ シーチキンは、ふわっとなるようにほぐします。
(水煮のシーチキンであればふわっとほぐせますが、冷蔵庫に油漬けのシーチキンしかなければ、それでも良いと思います。)
■ ポイント その3
きゅうり→シーチキン→生姜 をのせていきます。
ここのポイントは、生姜をできるだけ細く千切りにすることです。
■ ポイント その4
・甘酢は、テーブルに出してからかけます。
そして「これはねえ、料理研究家の栗原はるみさんの絶品おすすめレシピでねえ」と講釈を良云いながら甘酢をかけるのが、重大なポイントです。
「へえ~~」と有難がって食べて頂けます。
シーチキンときゅうりを混ぜただけでも美味しいのに
そこに、ひと手間 二手間かけているんですもん。
味にハズレが、出るはずありません。
ちょっとした失敗
ケーキっぽくするのがこの料理の見栄えポイント。
筒形のお椀に、シーチキン、きゅうりをぎゅーと押し込んで
ひっくりかえしたら、手早くしかも、
綺麗にできるんではないかと思いつきました。
「はっつ~~!!」と気合いを入れて、平たいお皿にひっくり返すとシーチキンだけ残りました。
結局、きゅうりを手で固めて形を 整たほうが早くできました。
気をとりなおして、
親戚の集まりがありましたので、お出しました。
生姜を忘れました。
しかも、ケーキのような四角にみえない。
大失敗です!!
撮影用に作り直しました。
シーチキンは、たくさん乗せない方が見栄え良いですね。
箸休め的な感じでポジションの良い簡単料理です。
ホームパーティの一品にお持ちすると、喜ばれると思います。
食べるときは、甘酢たれをかけて、生姜もよく混ぜて食べてください。
栗原はるみさんの著書おすすめ
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キュウリダイエットは、テレビでも取り上げられていました。
一本丸ごとのきゅうりを食べるって、続けられそうでなかなかなんですよね。低脂肪ヨーグルト、レモン汁、はちみつを加えても美味しかったです。
ミントの葉、生姜のすりおろし、レモンの皮のすりおろしを使うと味変できそうですね。
スムージにすれば、難なくきゅうりダイエットが継続できそうです。
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