美味しくて飽きない!ダイエットにぴったりの手作りきゅうりスムージの作り方

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きゅうりダイエット

我が家のプチ菜園では、夏になると緑の葉がぐんぐん伸び、黄色い花を咲かせて、つやつやのきゅうりが収穫できます。しかし、成長が早く、あっという間に冷蔵庫がいっぱいになってしまうことも。

せっかく愛情込めて育てたきゅうり、捨ててしまうのは忍びないですよね。

そこで今回は、そんなお悩みを解決する、美味しいくてダイエットにも嬉しい、手作りきゅうりスムージーのレシピをご紹介します。

目次

食べきれない!家庭菜園のきゅうり大量消費レシピ

では、たくさんあった「きゅうりも一気になくなる」レシピをば……。

その前に、「きゅうり」がどのくらい素晴らしい野菜であるかを知ってもらいたい

きゅうりって、ほとんどが水分でできていて、栄養素は少なめなんです。それが理由で、一時期『世界一栄養がない野菜』としてギネスブックに載ってしまったんですよ。

最近の研究で、きゅうりの中には「ホスホリパーゼ」という脂肪を分解する酵素が含まれているとわかって、ちょっと注目されるようになりました。

この酵素は脂肪の分解力が、ほかの酵素よりも強く非常に脂肪分解の効果が高いのです。

大きくなったキュウリは捨ててしまわず、ダイエットに利用してみましょう。

美味しいきゅうりスムージの作り方

きゅうりを食べると、むくみを解消したり、デトックスしたりで良いことずくめなのです。

スムージーにするときゅうり一本丸ごと食べれます。

皮をむきます。

適度な大きさに切って、ミキサーの中にザクザック切ってい入れます。

ココがポイント!

フルーツ牛乳を入れます。
これを少し入れるだけで、キュウリのさわやかさと甘みが味わえます。

スイッチオン!

氷を2欠片入れると、シャキンと冷たくなります。

グラスを冷やしておくと、より美味しく飲めます。

キュウリポカリスエットもおすすめ!

他のジュースでも試してみました。

ポカリスエットを入れると、よりサラッとした風味です。

きゅうりダイエットは、テレビでも取り上げられていました。

でも、一本丸ごとのきゅうりを食べるって、続けられそうでなかなかなんですよね。スムージーにするとお腹の満腹感もあるし、なんといっても手軽です!

低脂肪ヨーグルト、レモン汁、はちみつを加えても美味しかったです。

ミントの葉、生姜のすりおろし、レモンの皮のすりおろしを使うと味変できそうですね。

スムージにすれば、難なくきゅうりダイエットが継続できそうです。

きゅうり大量消費にもなるし、一石二鳥です!

きゅうりダイエット

東京・広尾にある人気の日本料理店『分とく山』の総料理長、野崎洋光さんが、自身の体験をもとにした『きゅうり食べるだけダイエット』(KADOKAWA)という本を出していて、それが発売直後からすぐに増刷されるほど人気なんです。

手軽にできるダイエット方法として、話題になっています。

今年の夏はこれにも挑戦してみたくて、思わず買っちゃいました♪

あとがき

大きくなったキュウリの利用法をご紹介しました。

大きく育ち過ぎたお化けキュウリができたり、大量に収穫できたときなどにぜひお勧めです。

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こちらのレシピは、最近我が家で大ヒットでした。

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