柔らかくほぐれるチャーシューの繊維を噛みしめると、口の中に広がるのは甘辛いタレと肉の旨みのハーモニー。
黒田庄の老舗「日の出」の焼き豚は、一度食べたら忘れられない絶品です。
一度食べたらハマる「日の出の焼き豚」
今、黒田庄の旬の話題といえば「この方」
・・・・ではなく「日の出の焼き豚」
去る2016年2月10日19時56分~に放映(読売テレビ)
「笑ってこらえてダーツの旅」にて紹介されました。
我が家では、じい様が元気な頃から、買い求めている焼き豚です。
気さくなおばさんなので、撮影も快くさせていただけました。
焼き豚のご紹介
タレに付け込んだ肉肉。
奥にある大きな筒が焼き豚の焼き窯です。
年期がはいっていますね。
スタジオ撮影には、この窯を送って現場で焼かれたそうです。
おばさん秘伝の醤油タレに漬け込だお肉。
日の出精肉店の看板商品は、焼き釜に吊るして一本一本香ばしく焼き上げます。
肉と脂のバランスがいいです。
部位は、ロースのみを使用されるので、とろけるような食感です。
「こっちの窯に焼きあがったブタがあるで♪
見しちゃろか」
と蓋を開けてもらうと、なんといい匂いが!!
どうです!?この焼き色。たまりませんね。
約2時間の炭焼きが、味に深みを加えてくれるのです。
100グラム 400円
写真の小さい塊が1500円くらい。
大きいので2000円~2500円くらいかな。
つけてもらっているたれをお肉に少し絡めて
キャベツの千切りを巻いて食べると格別の美味しさ。夕飯の一品の主役になる事間違いありません。
暖かいうちは、お酒のつまみとしても最高の「焼き豚」
ラーメンのチヤーシューにはもちろんのことですが、
細かく刻んでチャーハンにしても味がふくよかなので
家庭の主婦でも一流のシェフの味が作れますよ。
「日の出精肉店」お店情報
兵庫県西脇市黒田庄町喜多225−1
電話:0795-28-2828
営業時間:8:00~19:00
(10:30以降に焼きあがります。)
冬場は、夕方以降は売り切れてしまう商品もございます。
遠方にお住まいのお客様は、宅配でお届けも可能ですので、ご希望の際お問い合わせください。